尊 重 的 定 義

原來,”尊重” 在你我的文化當中都大有不同。

每日穿梭不同文化當中,讓我深信每一個文化都需要某方面的溝通, 需要努力地經營關係。在我們分別成長的環境周圍,我們都會吸收本來屬於那環境的一切; 人際關係,處理事情方式,食物口味,傳統風俗,教育,世界觀等等。

因為文化的差別,當一件很簡單的事都有可能演變成隨時爆發的地雷,我們是否可以避免? 我們身為基督徒要應該如何面對?

記得有一次短宣,在印度的莫一個小村裡,我和我同一屆的同學們都非常期待,畢竟這是一個全新的體驗。原來村民早知道我們會到來,消息都傳遍了其它附近的村,導致比預期的更多人。我們心想 “這樣更好,真能宣揚神,更多人來認識耶穌!”

傍晚時分,村長來到我們面前問我們當中誰要跟著他去看他養的羊。我們當中最喜愛動物的一位男同學立刻興奮地舉了手,高興的跟著去了。

過了一小時,我們看著他們牽着一隻山羊回來,特別是我的朋友,感覺好自豪。 過後,村長也叫了幾位強壮的男村民跟著他們前往一間小屋。

驚訝的是,那間小屋是用來處理山羊,作為我們的晚餐! 同學仔的臉當場變綠!他萬萬也想不到他所選的山羊既然變成了犧牲。他趁人都在討論的時候默默的離開了那間小屋。

村民們都非常地興奮, 因為他們好久沒吃肉了!

原來,他們的習俗是把最好的食品獻給貴賓, 所以山羊在那時候也成為我們的晚餐。“尊重”在這一村裡是讓客人(我們)去挑選飼養已久的山羊。同學仔當然認為“尊重”的方式是村民們應該事先通知他。

那一晚, 我們可以選擇將彼此文化之間的差異拉得更遠或則讓耶穌基督基於我們和好。同學仔選擇讓耶穌被高舉,放下自己的感覺和愧疚, 踏出順服的一步主動與村民建立關係。

因為他的放下,因為他知道村民們也是神的創造,因為他尊重他們,所以神的名字被榮耀。 在村裡的外展也因著這樣建立關係, 也看見了村民信耶穌的果子。

可能在我們的宣教摸索中,會遇到了一些不愉快。想鼓勵大家不要放棄,可能我們要從神的角度去看,去做。

希望在外展或傳福音之前, 我們都會記得:

1)要靈活:遇到變數的時候, 我們要懂得放開所計畫的,隨著神的帶領。

2)要適應 : 不要將我們的舒服的習慣變成阻擋我們不能去欣賞別人,別國的好。

3)要謙卑:往往,驕傲使人的距離拉得更遠,謙卑能讓我們能夠從別人的角度看事情,把關係拉近。

4)要有學習的心: 我們是以客人的身分去到外地, 我們並不瞭解當地的所有一切。 所以, 我們都要用新的眼睛去看事情和去學新的事物。

5) 要榮耀神: 不是將目光放在我們的身上, 而是在我們所做的一切去榮耀神。

“Everything is from God; he reconciles us with Him through Christ, and he will give us a good job with him.” – 2 Corinthians 5:1